quinta-feira, 29 de outubro de 2009

Dica: Porções do Boteco Bohemia


Confesso que comi

(Quase) tudo o que comi até agora do Boteco Bohemia. E você tem até o final do mês para votar nos petiscos concorrentes. Se engordei? Claro, mas depois vou queimar tudo sambando feito um erê-passista na Festa da Saideira*! Amarra em nome de Jisuis!!!

Veríssimo: Pirulito de Rabada no Caixote - Pirulito de Rabada mergulhado em um tacho com Polenta, lingüiça toscana e agrião crisp. Para acompanhar, Picles de Quiabo e ovo de codorna perfeito. Preço petisco: R$ 18,60
Endereço: Rua. Flórida, 1 488 – Brooklin – Tel.: 5506-6748



Armazén Paulista: Rabicó no Polvilho (Bolinho de Rabada com agrião na massa de arroz e biscoito de polvilho, acompanhado de vinagrete de pimenta dedo-de-moça). Preço petisco: R$ 14,90
Endereço: Alameda Jauaperi, 570 – Moema – Tel.: 5052-3106


Da Quina Botequim de Cerveja: Costelinha Maria Antonieta (Costelinha suína marinada, cozida, recheada com queijo coalho e empanada, acompanha molho especial agridoce levemente picante). Preço petisco: R$ 19,90
Endereço: R. Lavandisca, 185 - Moema - Tel.: 5052-8225


Melograno Forneria & Empório de Cerveja: Torteli Melograno (Mini Tortelis de massa de pizza com recheio de ragú de cordeiro na Bohemia Escura, assados em forno a lenha. Acompanha molho de ervas).  Preço petisco: R$ 15,00
Endereço: Rua Aspicuelta, 436 – Vila Madalena – Tel.: 3031-2921


Jacaré Grill: Rolê do Jacaré (Picanha suína recheada de queijo coalho e assada no carvão. Acompanha mel picante) Preço petisco: R$ 14,50
Endereço: Rua Harmonia, 321-327 – Vila Madalena - Tel.: 3031-5586


Botica do Quintana: Cone de Baião no Varal (Cone de macaxera com recheio de Baião-de-Dois: arroz, feijão de corda e queijo coalho, no varal, lascas de carne de sol! E para tocar o baião, um triângulo de carpaccio de carne seca com couve mineira crisp e sal grosso). Preço petisco: R$ 18,30
Endereço: Rua André Ampere, 215 – Brooklin – Tel.: 5507-4125


Galinheiro Grill: Bolinho de Arroz Jamboo (Crocante bolinho de arroz inovado com a erva amazônica “Jamboo”, recheado com frango defumado e a aromática pimentinha de cheiro, guarnecido com molho cítrico, preparado com a excêntrica e saborosa flor do “Jamboo”). Preço petisco: R$ 12,00
Endereço: Rua Inácio Pereira da Rocha, 231 – Vila Madalena – Tel.: 3816-3208


Bondbico: Costela Cabochãn (Costela desfiada assada no bafo, puxada na manteiga de garrafa com alho poró e purê de abóbora cabochan enrolado em massa de trigo fina). Preço petisco: R$ 14,80
Endereço: Av. General Ataliba Leonel, 2493 - Parada Inglesa - 2579-2875


O Famoso Bar do Justo: Sousplat De Vol-au-vent - Duas opções de petisco em um só! Bolinho de bacalhau acompanhado de mini Voul- au - vent`s recheados com tapenade e requeijão fresco e um Voul - au - vent grande recheado com purê de batata baroa, camarão, bacalhau, salmão, requeijão, gergelim branco, alcaparras e filé de anchova. Preço petisco: R$ 18,80
Endereço: Rua Alferes Magalhães, 25/29 – Santana - Tel.: 2979-7195


Atol Bar: Batoltinha Recheada (Batatinhas recheadas de calabresa, queijo coalho e champignon, servidas na cestinha de massa de pastel assado e acompanha molho de alho poró). Preço petisco: R$ 16,90
Endereço: Rua Barão da Passagem, 1460 – Vila Leopoldina – Tel.: 3641-7934


Imperatriz Villa Bar: Bolinho de Arroffles (Bolhinho crocante na mistura de arroz e batatinha americana recheado com carne seca e pimenta mineira). Preço petisco: R$ 14,00
Endereço: Rua Passo da Pátria 1673 - Vila Leopoldina – Tel.: 3644-4363


Botequim Bar & Grill: Boi na Moita (Tigela com costela bovina desossada e escarola, cobertos com purê de espinafre, creme de aceto balsâmico e parmesão gratinado). Preço petisco: R$ 11,90
Endereço: R. Caraíbas, 621 – Pompéia - Tel.: 3673-2977


Barnaldo Lucrécia: Pastel de Shitake (Mini pastéis recheados com molho bechamel a base de shoyu e cogumelos Shitake). Preço petisco: R$ 9,90 (6 unidades)
Endereço: Rua Abílio Soares, 207 – Paraíso – Tel.: 3885-3425


Boteco Aroeira: Canapé de cordeiro com coalhada e hortelã (O prato apresenta canapés circulares feitos com carne de cordeiro temperada com especiarias e trigo, cobertos com coalhada seca e molho de hortelã fresco). Preço petisco: R$ 20,00
Endereço: R. Caraíbas, 434 - Perdizes - Tel.: 3804-0434


Bar ó Vila Madalena: Maravilha de queijo com tomate seco (Bolinhas de queijo recheadas com tomate seco envolto a aletria, servidas em porção de 12 unidades).Preço petisco: R$ 15 (12 unidades)
Endereço: Rua Mourato Coelho, 861 – Vila Madalena – Tel.: 3034-4118

*Os vencedores serão divulgados na Festa da Saideira, que acontecerá nos dias 7 e 8 de novembro no Moinho Eventos. Nesse ano a festa contará com a presença dos 31 bares concorrentes e seus respectivos petiscos, além de apresentações musicais como a cantora Maria Rita e Paulinho da Viola. Ingressos já disponíveis nos bares participantes. Quem gosta já sabe, hehe.

Crédito das fotos: Marcelo Katsuki

Escrito por Marcelo Katsuki às 00h13

quarta-feira, 28 de outubro de 2009

Dica: Cupcakeria: lindos, leves e irresistíveis!



O pedido online mínimo: caixa com doze cupcakes
Quando recebi em casa essa caixa de 12 cupcakes da Cupcakeria, quase tive um infarto! Nada de buttecream hipercalórico. Nada da melequenta massa americana. Apenas bolinhos macios com coberturas premium e sabores… bom pacas! Sim, eles foram adaptados ao gosto do brasileiro e por isso mesmo são tão gostosos.
Cupcakeria é a mais nova loja online de cupcakes- mas, certamente, não é mais uma. Longe disso. Os produtos são perfeitos, delicados, sem excesso de açúcar ou enfeite. Apesar de não dever, abocanhei dois logo de cara: o bolo de chocolate recheado com mousse de maracujá e coberto com ganache de chocolate e o bolo molhado de coco coberto e recheado com cocada cremosa. Uma palavra para definir? Uau!
Hoje estão disponíveis vinte sabores (também recomendo o bolo de chocolate com cupuaçu e o  bolo de limão taiti, recheado com creme de limão cravo e coberto por ganache de limão siciliano), o pedido mínimo é de 12-  a caixa é linda e separa completamete os uns dos outros para não grudarem – e cada um custa entre R$5 e R$6. Por enquanto, só entrega em São Paulo.
Vai lá, se lambuza!

terça-feira, 27 de outubro de 2009

Vídeo Receita: Rosbife com ervas frescas do Wessel

O especialista em carnes István Wessel (www.receitasdowessel.com.br) ensina receita de rosbife de filé mignon com ervas frescas. 


INGREDIENTES: 

2 colheres de pimenta do reino preta em grão 

4 colheres de molho inglês 

6 colheres de azeite extravirgem 

1 kg do centro do filé mignon 

2 colheres de alecrim picado 

2 colheres de tomilho picado 

2 colheres de cebolinha francesa picada 

sal 



PREPARO: 
Quebre a pimenta do reino em grão. 
Misture o molho inglês, azeite e o sal. 
Passe a carne nesse molho até que fique bem molhada de todo os lados. Misture os outros ingredientes em outra assadeira e role a carne nela, para que os temperos grudem bem. 
Leve uma assadeira sobre duas bocas do fogão com o azeite restante. Quando estiver bem quente, coloque a carne nela e vá virando até que todos os lados fiquem bem tostados. 
Retire do fogo e espere alguns minutos antes de fatiar, isso garante a suculência da carne


Clique aqui para assistir o vídeo

Vídeo Receita: Rabanada de brioche com laranja e sorvete de baunilha



Chef Marcílio Araujo, do restaurante francês Le Vin, ensina receita de rabanada de brioche com redução de laranja e sorvete de baunilha, sua sugestão de sobremesa para as ceias de fim de ano. 

INGREDIENTES: 75g de brioche; 80ml de redução de laranja; 10g de manteiga sem sal; 20g de açucar refinado; 1 bola de sorvete de baunilha; 3 gemas de ovo, leite, açúcar e fava de baunilha freca. 

MODO DE PREPARO: Bater as gemas com o açúcar, colocar o leite e fava de baunilha. Misturar e reservar. Corte a brioche ao meio e umedeça com a mistura previamente preparada. Em uma frigideira anti-aderente aquecida, derreta a manteiga e o açúcar, coloque a brioche e deixe-a caramelizar, adicione a redução de laranja e deixe cozinhar alguns instantes. Sirva com uma bola de sorvete de baunilha. 

PARA REDUÇÃO DE LARANJA: 1/2 litro de suco de laranja e 50g de açúcar refinado. MODO DE PREPARO: Junte o açucar ao suco de laranja e deixe cozinhar em fogo brando até obter a consistência desejada.



Parceria

Caros leitores,



Enviem suas sugestões, críticas e receitas para 
luisfelipegatti@hotmail.com



Pretendo postar as suas receitas, curiosidades e dicas do mundo dos esfomeados hehe








Receita: Rocambole de filé de dourado com recheio de camarão, marinado no leite de coco

DivulgaçãoReceita do restaurante Boom, do 8º Festival Gastronômico de Búzios






Rendimento: 1 porção

Ingredientes:
350 g de filé de dourado
50 g de camarões descascados
200 ml de leite de coco
50 g de cebola bem picada
50 g de tomate bem picado
50 g de cheiro verde bem picado
50 g de coentro fresco bem picado
50 g de pimentões vermelho e amarelo cortados em tiras e salteados na manteiga

Modo de preparo:
Separe o filé de dourado e retire o excesso de umidade com papel toalha. Em uma tábua de carne, estique os filés e recheie com os camarões crus, enrolando em seguida e segurando com palitos. Reserve um ou dois camarões inteiros para decorar.
Em uma panela, faça uma cama de cebola, tomate, cheiro verde e coentro. Faça uma camada com os rocamboles de dourados e cubra com, novamente, cebola, tomate, cheiro verde e coentro.
Despeje o leite de coco já temperado com sal e pimenta a gosto.
Coloque no fogo até levantar fervura. Marque dez minutos, tire do fogo e sirva.
Regue o prato servido com o molho, disponha camarões inteiros e os pimentões. Monte em tiras para decorar. Sirva com uma porção de arroz.

Grau de dificuldade: Requer alguma habilidade na cozinha

Tempo de preparo: 1 hora

Receita: Yakimeshi






Vocês pediram e o pessoal da revista 
Zashi liberou a receita do 'yakimeshi'. Eu já dei uma receita aqui mas chamava o risoto de 'arroz preto', nome criado pela minha amiga Ucha, loucura! Agora vocês podem fazer a receita oficial, né? 'Galantido!!!' Clique aqui para ver a receita com o passo a passo.










Escrito por Marcelo Katsuki às 00h08

Dica: Delivery de frutos do mar


Delivery de frutos do mar






Seus problemas acabaram! Ou pelo menos os meus... Acabei de encontrar um serviço de entrega de peixes e frutos do mar congelados mas de qualidade chamado 
Empório do Mar! E eles atendem São Paulo e o ABC também!

Eu já cansei de ter que comprar ingredientes para uma paella e ter que sair catando um camarão aqui no mercado, um mexilhão ali no empório, até perder o ânimo. Agora dá pra encomendar um kit-paella, e pra quem não sabe cozinhar, até uma paella pronta na versão Marinheira, para quatro pessoas.

Tem camarões de diversos tamanhos, cauda de lagosta, postas e medalhões limpos de robalo, salmão, linguado, mexilhões, tudo embalado em pacotes individuais, bem prático. Gostou da sugestão? Então 
clique aqui para conhecer o site e selecionar os pescados. É só 'puxar a rede' - e a carteira, claro!
Escrito por Marcelo Katsuki às 23h52

Notícia: Objeto de desejo


Geladeirinha vintage



Mais um daqueles objetos de desejo! 
Brastemp Retrô é o mais novo lançamento da marca no segmento de mini refrigeradores. Visual 50's com pé-palito e puxador cromado, mas a tecnologia é de ponta! Nas cores azul, amarela e vermelha. O preço sugerido é inversamente proporcional ao tamanho: R$ 999. Mas como diz aquele samba-enredo: 'sonhar não custa nada...' (e bem que podiam fazer uma versão 'adega').
Escrito por Marcelo Katsuki às 00h19

Notícia: Gergelim: muito mais que enfeite e sabor


Getty ImagesEmbora muitas pessoas pensem que o gergelim serve apenas para enfeitar sanduíches e dar um gostinho especial a saladas, molhos e frutas, essa semente é rica nutricionalmente. Em alguns países até compõe uma bebida indicada às mulheres em período de amamentação, para aumentar a produção de leite.

Bastante apreciado na Índia, Egito, China e Grécia, é rico em proteínas, fibras e ferro, vitamina E, minerais como fósforo, magnésio, selênio, zinco e manganês. Estudos indicam que o gergelim atua como ativador do reflexo cerebral e fortalecedor da pele. A presença do cálcio em sua composição ajuda ainda no combate ao desgaste ósseo.
O gergelim é, ainda, assim como a soja, considerado um alimento rico em lecitina, um poderoso emulsionante, que facilita a dissolução das gorduras em meio aquoso. Uma das suas funções no sangue consiste em manter dissolvidos os lipídios em geral, especialmente o colesterol, evitando assim que se deposite nas paredes das artérias (arteriosclerose).

segunda-feira, 26 de outubro de 2009

Notícia: Pastel da Maria é eleito o melhor de São Paulo em concurso


Do R7, com TV Record

  •  
Julia Chequer/R7



O pastel da Maria foi eleito o melhor pastel de carne vendido em feiras livres da cidade de São Paulo em concurso realizado nesta segunda-feira (26).

O concurso organizado pela Prefeitura de São Paulo teve início no dia 16 de setembro deste ano. Até o dia 4 de outubro os frequentadores de feiras livres puderam votar naqueles que consideraram os melhores. De um total de 730 barracas existentes em feiras livres da cidade, foram eleitos dez pelo voto popular.
A final realizada nesta segunda-feira na praça Charles Miller, em frente ao estádio do Pacaembu (zona oeste de São Paulo), contou com duas votações. A primeira aconteceu das 9h às 11h e foi feita pelos consumidores que pagaram R$ 1 em cada pastel. Das 10h às 12h um júri composto por 20 especialistas de gastronomia avaliaram o melhor pastel sabor carne. Eles avaliaram a qualidade da massa, o tempero e o recheio.
O Pastel da Maria levou o prêmio de R$ 8.000. A barraca funciona às terças-feiras na rua Capitão Manoel Novaes, no Jardim São Bento; às quartas-feiras na rua Mendonça Drumond, 185, no Jardim Maringá; às sextas-feiras na rua Mendonça Drumond, no Jardim Maringá; aos sábados na alameda Subtenente Francisco Hierro, 351, no Parque Novo Mundo e aos domingos na avenida Mario Lopes Leão, 700, em Santo Amaro.

sexta-feira, 23 de outubro de 2009

Notícia: Ovo de Colombo....coitada da galinha hehehe


Ovo de Colombo


Ou apenas pragmatismo japonês? Coitada da galinha...
Imagem: pictureisunrelated.com
Escrito por Marcelo Katsuki às 13h49

quinta-feira, 22 de outubro de 2009

Notícia; Araticum, bacaba, brejaúba, guariroba: os novos hóspedes VIP do meu freezer


Araticum, bacaba, brejaúba, guariroba: os novos hóspedes VIP do meu freezer

Domingo, 20 Setembro , 2009 às 11:32

Picolés da Frutos do Cerrado: naturais, deliciosos e exóticos para os próprios brasileiros
A lojinha existe há cerca 5 meses mas eu ainda não conhecia. No sábado fui corrigir essa falha no meu currículo e descobri o maravilhoso mundo dos sorvetes Frutos do Cerrado. São 56 sabores! Alguns, de frutas exóticas até para os próprios brasileiros (para você ter idéia da nossa riqueza natural. E ninguém liga…) Tem de taperebá, umbu, mutamba, murici, araticum, araça, guapeva, mamacadela, curriola, cagaita… e também os mais tradicionais como lichia, uva, coco queimado, cajú, jaca, jaboticaba, etc. Os picolés custam R$ 3 e os potinhos, R$ 4,50– apesar de venderem potes de 2 litros, por enquanto não vendem sorvete em bola.
Levei quinze pra casa e ganhei um isoporzinho para eles não derreterem no caminho. Sabe qual foi o problema? To indo a cada 2 horas ao freezer para pegar um… São leves, sem conservantes, com muuuuuita fruta e poucas calorias (variam de 40 a 90 por unidade)
A  Frutos do Cerrado, marca fundada em 1996 na cidade de Goiânia, chegou a SP junto com o restaurante Sobaria, na Vila Mariana, especializado em Sobá. Meses depois, abriu uma filial em Pinheiros  e pretende, durante o ano que vem, abrir mais 10 unidades. Colabore! Deixe a gianduia e o pistache um pouco pra lá e encha a cara de sorvete de frutas brasileiras. Vale cada exótica mordida.
Frutos do Cerrado: R. dos Pinheiros, 320, tel.:5084-8014

Receita: Sorvete de maracujá



Ingredientes:

- ½ xícara (chá) de suco concentrado de maracujá (100 ml)
- 1 xícara(chá) de leite de soja sem lactose (156 g)
- 1 xícara (chá) de açúcar (160 g)

Modo de Preparo:

Coloque no copo do liquidificador o suco de maracujá, o leite de soja Sem Lactose , o açúcar e 1 xícara (chá) de água gelada (200 ml).
Bata até obter uma mistura homogênea. Despeje a mistura numa fôrma de gelo e leve ao freezer por, aproximadamente, 2 horas. Retire do freezer, deixe à temperatura ambiente por 10 minutos, desenforme e sirva imediatamente.

Rendimento: 8 porções 
Tempo de Preparo:10 minutos

Receita: Feijoada de Frutos do Mar

Receita do restaurante Carioquice, do 8º Festival Gastronômico de Búzios



Divulgação



Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
7 dentes de alho descascados e picados
5 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
1 cebola média cortada em cubos
1 tomate grande cortado em cubos
½ pimentão verde cortado em cubos
200 g de camarão rosa descascados e limpos
200 g de lulas limpas e cortadas em aneis
200 g de polvo cozido e cortado em tiras
200 g de mexilhões limpos
200 g de filé de peixe cortados em cubos (cação, namorado ou garoupa)
½ xícara (chá) de coentro picado
½ xícara (chá) de salsa cortada
200 ml de leite de coco
500 ml de azeite de dendê
500 g de feijão branco
1 litro de caldo de camarão e de peixe
1 pimenta de cheiro cortada em rodelas
sal a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe o polvo em panela de pressão por 7 minutos e reserve.
Cozinhe o feijão com o caldo de camarão e peixe por 25 minutos e deixe a panela fechada até sair toda a pressão.
Em uma frigideira, doure os alhos em cinco colheres de azeite. Depois, refogue as lulas rapidamente e acrescente o polvo e o camarão.
Quando o camarão ficar rosado, acrescente a cebola, o tomate e o pimentão e refogue mais um pouco.
Coloque o feijão branco com leite de coco e acrescente a pimenta.
Finalize com o azeite de dendê, mexilhões e os temperos verdes.
Sirva com arroz branco e farofa de dendê

Grau de dificuldade: Fácil

Tempo de preparo: Aproximadamente 45 minutos 

Notícia: Empresa cria sorvete que não derrete


Rede americana Cold Stone Creamery inventou linha de sorvetes que se transforma em pudim ao ser exposto a altas temperaturas


Divulgação
Sorvete é um dos doces mais consumidos ao redor do mundo. Porém, seu único inconveniente é derreter facilmente. Para resolver o problema, a rede americana Cold Stone Creamery criou sorvetes que não viram líquido. Eles se transformam em pudim ao serem expostos a altas temperaturas.

O fabricante prefere manter a receita em segredo, mas garante que a invenção não contém nenhuma substância química prejudicial à saúde e não há perda de sabor. O produto passou a ser vendido nos Estados Unidos durante o verão deste ano.
Por enquanto, o doce só está disponível nos sabores chocolate, creme, morango e caramelo. Há também a versão diet, sem adição de açucar.
A novidade ainda não tem data para chegar ao Brasil. Porém, a empresa pretende inaugurar uma loja no país em breve.

Notícia: Bandeja toca parabéns a você e ajuda a cortar o bolo


Desenvolvida pela empresa de design Deni, a bandeja indica onde cortar até 12 pedaços iguais

Da Redação
Divulgação
A briga pelo maior pedaço de bolo está com os dias contados. A bandeja musical desenvolvida pela empresaamericana Deni tem pequenas luzes de LED em volta do bolo que indicam onde cortar até 12 pedaços de tamanhos iguais. Além disso, a bandeja também toca “Parabéns a você”. O fabricante indica a bandeja para bolos, pizzas e tortas. O preço: US$ 59,99 (cerca de R$ 103).

terça-feira, 20 de outubro de 2009

Receita: Torta de brigadeiro

Receita da doceira Juliana Motter, do ateliê Maria Brigadeiro



Divulgação

Rendimento: 12 porções

Ingredientes:
3 latas de leite condensado
7 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
5 colheres (sopa) de creme de leite
1 pacote e meio (300g) de biscoito maisena

Modo de preparo:
Em uma panela grande, coloque o leite condensado e o chocolate e misture bem. Leve ao fogo baixo com a manteiga, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela. Junte o creme de leite, deixe mais cinco minutos e apague o fogo. Adicione o biscoito quebradinho e misture bem. Transfira a massa de brigadeiro para uma forma de fundo removível untada, de 20 cm de diâmetro, e deixe bem irregular.
Leve ao freezer por 40 minutos, desenforme e sirva com sorvete de creme.

Grau de dificuldade: Fácil

Tempo de preparo: 1 hora e 10 minutos 

Receita: molho Basílico

INGREDIENTES:
100g Manteiga
200g Polpa de tomate
600g Tomates pelados
20g Manjericão Fresco
Sal a gosto

MODO DE PREPARO:
Adicionar a manteiga na panela e deixá-la derreter em fogo baixo. Em seguida adicionar a polpa de tomate e os tomates pelados, que devem ser amassados com a mão. Deixar ferver em fogo médio. Temperar com sal e desligar o fogo. Ao final, com o fogo desligado, adicionar o manjericão fresco. Jogue o molho sobre o spaghetti e bom apetite!

segunda-feira, 19 de outubro de 2009

Receita: Hambúrguer de siri



ingredientes

500g de carne de siri descongelada e drenada
120g de cebola
2 gemas
Suco de 4 limões
2 colheres (café) de sal
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de salsinha

preparo

Limpe e desfie bem a carne de siri. Reserve na geladeira. Pique a cebola em micropedaços e reserve.

Em uma vasilha, misture as farinhas, o sal e a cebola. Acrescente a carne de siri, as gemas, o suco de limão e a salsinha. Misture bem e divida em 5 porções. Faça os hambúrgueres com a ajuda de um aro ou faça bolas e depois achate-as com as mãos. Asse em forno preaquecido a 180/200° C, por dois minutos. Vire e asse por mais 3 minutos ou até dourar. Sirva em seguida com os acompanhamentos de sua preferência. Para o molho rosé, misture 100g de maionese e 30g de catchup.

Receita: Maminha ao molho de cerveja preta


Maminha ao molho de cerveja preta

ingredientes

1 kg de maminha
3 dentes de alho amassados
Azeite a gosto
1 pacote de creme de cebola
1 garrafa de cerveja preta pequena (350 ml)

preparo

Lave a carne, tempere com o alho e deixe descansar por 1 hora. Em uma panela, ponha o azeite e doure a carne. Em outro recipiente, misture o creme de cebola, a cerveja e dissolva bem.

Adicione esse molho à carne já dourada e deixe cozinhar por aproximadamente 1h30.

Desligue o fogo. Retire a carne da panela, fatie finamente e cubra com o molho de cerveja. Sirva acompanhada de farofa, arroz e legumes cozidos ou uma salada de folhas verdes.

sábado, 17 de outubro de 2009

Notícia: A joia do semiárido baiano

Preste bem atenção nesta noz no meio da página porque você ainda vai ouvir falar muito dela. Com textura naturalmente crocante e sabor intenso (de coco, com um toque acentuado de castanha), está dando sinal de que vai logo entrar na moda, pelo menos na alta gastronomia. Não faltam atributos a esse coquinho de apenas 1,5 cm chamado licuri, mas conhecido também como ouricuri, aricuri e pelo menos lisonjeiro apelido de coquinho-cabeçudo.

Ele é bem versátil e prestativo. Fica bom doce ou salgado, verde ou maduro. Dele se fazem leite e farinha. E da noz se extrai um azeite muito perfumado, que serve tanto como ingrediente quanto para finalizar saladas, pratos e doces.
O licuri é um coquinho nativo do semiárido baiano – encontrado também no norte de Minas Gerais, Alagoas e em Pernambuco.
Do alto dos quase dez metros da palmeira Syagrus coronata, conhecida como palmeira solitária, pendem cachos com cerca de 1.400 coquinhos. Uma árvore sustenta, de uma vez, até oito cachos.
Sua polpa amarela, rica em cálcio, rende saborosas geleias, sorvetes e doces, e pode ser apreciada in natura (mas nesse caso, você vai ter de disputá-la com o gado e a ararinha azul, que também adoram).
O coquinho tem outra particularidade culinária: é o lugar escolhido por besouros de vários tipos para depositar seus ovos. Resultado, as larvas crescem ali dentro, se alimentam exclusivamente da noz, e, quando estão gordinhas e transbordando de sabor, vão parar na panela – na foto ao lado elas estão cozidas, prontas para comer. Se tiver oportunidade de provar, não hesite: são consideradas uma iguaria.
Há muito tempo com grande presença no dia a dia de cidades da Bahia como Caldeirão Grande, um dos grandes produtores, e Capim Grosso, só agora o licuri começou a ser explorado pelos chefs baianos. E em pouco tempo está virando estrela.
Paladar resolveu testar o potencial gastronômico dessa amêndoa tipicamente brasileira. Pediu aos chefs Pascal Valero, Mara Salles, Felipe Ribenboim e Gabriel Broide e à chocolatière Sara Accioly para criarem receitas usando o ingrediente, especialmente para esta edição. O resultado você confere abaixo.

1 | Como a castanha, a polpa do licuri tem sabor intenso. É usada no preparo de doces. O coco é colhido na árvore, mas a castanha pode ser catada no pasto: o gado come a polpa e expele o caroço. A noz é protegida pela casca.
2 | Com sabor e textura marcantes, a amêndoa do licuri é rica em óleo e minerais. Pode ser consumida verde ou madura. Na cozinha, presta-se ao preparo de pratos doces e salgados.
3 | Quem vive próximo dos licureiros costuma dizer que do licuri tudo se aproveita – incluindo a casca, usada em artesanato.



4 | A larva é feinha e tem gosto de coco, ou melhor, de licuri. Dependendo da região, ganha um nome: morotó, fofó, boró, bicho-do-coco, tapuru... Essas da foto são receita da nutricionista Neide Rigo, do blog Come-se. Ela jogou as larvas vivas na frigideira (não precisa de azeite, elas soltam óleo), temperou com flor de sal e só.

MAIS ANTIGO QUE O BRASIL
O licurizeiro dá coquinho antes mesmo de o Brasil ser Brasil. O Tratado Descritivo do Brasil, do pesquisador português Gabriel Soares de Sousa, publicado em 1587, fala do sabor e das características do licuri. No fim da década de 1930, o agrônomo russo Gregor Bondar fez um amplo estudo sobre o ingrediente. Há pouco tempo, o licuri virou alvo de uma polêmica, quando a baiana doutora em química Djane Santiago de Jesus, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (Ifba), entrou com pedido de patentes de receitas com o produto. As patentes ainda não foram aprovadas – o processo leva anos e pode ser contestado por qualquer pessoa. Em entrevista ao Paladar, ela disse que seu objetivo é "proteger o ingrediente de predadores internacionais".
DA BAHIA, PARA TODO O PAÍS
O licuri usado nas receitas preparadas para esta edição do Paladar foi comprado da Coopes (Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina), na Bahia. Criada em 2005, a cooperativa fica em Capim Grosso, cidade de 30 mil habitantes a 280 km de Salvador, onde a cultura de licuri e mandioca predominam.
A Coopes faz o beneficiamento e vende o licuri verde, torrado, com sal, acaramelado e o aromático azeite de licuri. A cooperativa envia para todo o país mediante encomenda feita pelo site www.coopes.org.br. ou pelo telefone (74) 3651-0225.
Fotos: Alex Silva/AE

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